В тихих улочках Таганки время как будто застыло.

До шумящего Садового кольца ехать не боле 5 минут, а здесь все дышит покоем: старые особняки встречают редкие проезжающие машины, в воздухе пахнет весной и слышен колокольный перезвон.

Здесь располагается улица Станиславского, когда-то носившая название Малой Алексеевской в честь купеческой семьи, которая в конце 19 века построила золотоканительную фабрику, территорию которой сегодня занимает бизнес-центр «Фабрика Станиславского».

NRA: 34 568 кв.м.
Парковка: 349 мест
Класс A
BREEAM
Фабрика

Семен Алексеев основал производство золотой и серебряной нити еще в 1810-х годах, и в те времена производство располагалось в районе Якиманки. Фабрика преуспевала: тонкие нити использовались для вышивки парадной одежды и были популярны не только у российской знати, но и продавались на экспорт.

Производство росло, и к концу 19 века было принято решение построить новые просторные производственные и конторские помещения, - так фабрика «переехала» в район Таганки. Проектировать новые здания помогал Константин Алексеев, сын владельца фабрики, который позже войдет в мировую историю под сценическим псевдонимом Станиславский. Этот исторический факт и дал современное название комплексу – «Фабрика Станиславского».

Константин Алексеев (Станиславский) начал работать на семейной фабрике с 1880-х гг, а после смерти отца и братьев возглавил производство. В исторических источниках сохранились противоречивые сведения о периоде его руководства фабрикой. Одни называют его талантливым предпринимателем, который расширил ассортимент производства и добавил к нему меднопрокатный и кабельный цеха. Другие настаивают на том, что Станиславский гораздо больше интересовался театральной работой, чем делами предприятия.

После революции Фабрика была национализирована и преобразована в завод «Электропривод».

Театр

Константин Алексеев с детства увлекался театром. По принятой в зажиточных семьях традиции дома часто разыгрывались сцены из театральных постановок, но для Константина это увлечение переросло в настоящую страсть. В 1885 году он берет себе сценический псевдоним Станиславский, и много играет на сцене, совмещая свое увлечение с руководством фабрикой.

Интересно, что Константин Станиславский стремился к просвещению рабочих фабрики: он открыл хор и читальню, а позже создал театр рабочих – здесь он мог разрабатывать основы своего «метода», а рабочие получали возможность разнообразить свой досуг. Для размещения театра было построено отдельное здание на территории фабрики.

Новая жизнь фабрики

До нашего времени сохранилось несколько исторических зданий: краснокирпичный корпус 1912 года постройки, расположенный вдоль улицы Станиславского, здание театра и несколько строений датированных 1890-ми годами.

В советское время на территории было построено еще несколько корпусов, и к началу реновации фабрика представляла собой собрание построек разных стилей, часть из которых была абсолютна безлика. Сама фабрика находилась в запустении.

В 2005 году начался проект реновации территории фабрики, для которого в Москву пригласили британское архитектурное бюро John McAslan + Partners. Выбор не был случайным: британская архитектурная школа показывает выдающиеся примеры обращения с историческими зданиями, придания им новых смыслов и объединения исторических и современных строений в единый ансамбль.

В проекте «Фабрики Станиславского» задачу усложняло то, что территория завода застраивалась в основном хаотично без какого-то четкого плана, и нужен был центральный элемент, который бы объединил комплекс в единую логику. Им стало здание 1912 года постройки с длинным кирпичным фасадом, расположенное вдоль улицы Станиславского. Основной элемент здания – вертикальные колонны – делят здание на 24 отсека. Эта же идея была использована для прилегающего здания советской постройки, хотя в его отделке были использованы другие материалы. В результате оба здания, выходящие фасадом на улицу Станиславского, объединены общей визуальной идеей, но в каждом из них чувствуется дух своего времени.

Особое внимание было уделено озеленению территории, которая должна была превратиться в сад и соединить все части комплекса в единый ансамбль. Авторам удалось создать целый комплекс садов, благодаря чему на территорию бизнес-центра вернулась жизнь – здесь не только высажено большое количество растений, но и живут птицы и насекомые. Озеленение проводилось согласно четкому плану, который можно сравнить с повторяющейся мозаикой, в которой чередуются несколько шаблонов. Благодаря этому плану удалось связать воедино и создать гармоничное пространство на территории, в которой отсутствовала логичная геометрия и внутренняя организация.

Особого внимания заслуживает лобби центрального здания, вдохновением для создания которого являлся театр – очень необычное решение для бизнес-центра. В просторном, двухуровневом пространстве расположены кафе и лаунж зона. Особенно красиво здесь в солнечную погоду, когда свет от окон создает геометричные рисунки на стенах.

Здание бывшего театра сегодня снова живет – здесь работает Студия театрального искусства. Перед театром разбит вишневый сад, что придает этому месту особенный колорит.

Территория «Фабрики Станиславского» и лобби центрального здания открыты для посещения.

Территория "Фабрики Станиславского"
открыта для посещения.
Награды

«Фабрика Станиславского» – первый проект в России, удостоенный престижной премии Британского международного института архитекторов.

В 2012 году проект был удостоен награды Civiс Trust Awards за «Инновационный подход в реновации исторических зданий, который стал катализатором появления других качественных проектов в Москве.

В 2013 году фабрика была объявлена победителем конкурса European Property Awards – 2013 в категории Mixed Use.

«Фабрика Станиславского» была отмечена жюри британского Landscape Institute за сильную дизайнерскую концепцию, объединяющую комплекс в единое целое.

В 2019 году бизнес-центр центр прошел сертификацию по стандартам экологической эффективности BREEAM Part 1 и Part 2. Оценки Good и Very Good соответственно.

В ходе реновации был восстановлен оригинальный
дореволюционный облик зданий.