28 февраля, 2017. Инвестиционная компания O1 Properties подвела итоги 2016 года. Компания сдала в аренду свыше 80 тыс. офисных площадей, из них чуть более 50 тыс. пришлось на новые контракты, что в три раза превышает итоги 2015 года. В результате уровень вакантных площадей по портфелю O1 Properties, включая объекты под управлением, не превышает 12%, а по объектам класса А, расположенным в Центральном деловом районе, – менее 8%, что существенно ниже, чем средний показатель по рынку.

Самый большой объем площадей был сдан в бизнес-центрах «Аврора»*, «Большевик», Silver City;White Stone и «Вивальди Плаза». Первые арендаторы – шоу-рум компании Miele и офис компании ABB - переехали в бизнес-центр iCUBE.Основной объем сделок пришелся на 3 и 4 квартал 2016 года.

Отраслевое разделение по новым контрактам отражает структуру арендаторов по портфелю компании в целом: две трети договоров заключено с крупными международными компаниями, оставшаяся часть приходится на крупные российские компании.

Среди крупнейших сделок 2016 года:

Метраж

Бизнес-центр

Яндекс

10 333 м2

Аврора*

ERGO

3 200 м2

Silver City

ODIN

3 150 м2

Большевик

Черкизово**

2 200 м2

Белая площадь

Danaher

1 800 м2

Фабрика Станиславского

ООО «МОЕТ ХЕННЕССИ ДИСТРИБЬЮШН РУС»

1 600 м2

Большевик

Лига Ставок

1 200 м2

White Stone

LafargeHolcim

1 200 м2

Silver City

Российская Национальная Перестраховочная Компания

1 100 м2

Ducat Place III

Несколько интересных форматов появилось в сегменте street-retail. На территории «Вивальди Плаза» открылся ресторан Boston seafood&bar. В культурно-деловом комплексе «Большевик» - ресторан Red Bottle, в интерьер которого вписана историческая труба, построенная на территории комплекса в конце XIX века. На «Белой площади» появился новый винный бар Magnum.

Александр Островский, генеральный директор OProperties: «Мы благодарны нашим новым партнерам за доверие и высокую оценку качества активов O1 Properties. Во втором полугодии 2016 года на рынке сложились благоприятные условия для компаний, рассматривающих планы расширения или переезда в более качественный объект. В результате объем свободных площадей в офисах класса А начал сокращаться, и эта тенденция наблюдается как по рынку в целом, так и по нашему портфелю в частности».

*Бизнес-парк «Аврора» находится под управлением компании OProperties, которая занимается вопросами маркетинга, сдачи площадей в аренду и взаимоотношений с арендаторами.

**Расширение офиса.

1. O1 Properties сдала в аренду в три раза больше офисных площадей по сравнению с 2015 годом 28 Февраль 2017 Скачать PDF
  2. O1 Properties и Яндекс подписали соглашение об аренде площадей в бизнес-парке «Аврора» 17 Февраль 2017 Скачать PDF
  3. O1 Properties вновь становится партнером театрального фестиваля «Золотая маска» 15 Февраль 2017