Финансовые результаты деятельности O1 Properties за 2012 год

26 июня, 2013 – Инвестиционная компания O1 Properties, которая владеет и управляет одним из крупнейших портфелей высококачественной офисной недвижимости в Москве, сегодня объявила консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соотвтетствии со стандартами МСФО, за полный год, завершившийся 31 декабря 2012 года.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2012 ГОДА

Чистый доход от аренды вырос на 67% до 144,3 млн.долларов США.
Показатель EBITDA увеличился на 58% по сравнению с предыдущим годом до 116 млн. долларов США, маржа EBITDA составила 80%.
Чистая прибыль (общая суммарная прибыль) O1 Propeties составила 126,4 млн. долларов США.
Собственный капитал увеличился на 39% до 1,077 млрд. долларов США по сравнению с 775 млн. долларов США на конец 2011 года.
Рыночная стоимость портфеля активов Компании на 31 декабря 2012 года составила 3 млрд. долларов США по оценке Cushman & Wakefield (включая бизнес – центр «Олимпия Парк», который консолидирован как «Актив, предназначенный для продажи»).

ОСНОВНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ 2012 ГОДА

В 2012 году Компания приобрела многофункциональный бизнес - центр класса А «Серебряный Город», расположенный внутри Садового Кольца, общей арендуемой площадью 41 661 кв.м. у группы Evans Randall, а также один из самых качественных активов на московском рынке офисной недвижимости - бизнес - центр класса A Ducat Place III, рядом со станцией метро «Маяковская», общей арендуемой площадью 33 098 кв.м. у компании Hines.

С приобретением этих активов арендаторами O1 Properties стали такие компании, как Goldman Sachs, Citibank, Conoco Phillips, EBRD, Cushman&Wakefield, Clifford Chance, Toyota, Marsh, Canon, Aecom, Skadden Arps, Noble Oil и другие.

В 2012 году Компания сдала в аренду 120 000 кв.м. офисных площадей. Сегодня, 60% арендаторов O1 Properties представляют крупнейшие международные корпорации.

В конце 2012 года O1 Properties подписала долгосрочный договор аренды с Евразийской Экономической Комиссией на 23 875 кв.м. в бизнес – комплексе класса А «Вивальди Плаза», в результате заполняемость объекта достигла 100%.

Председатель Правления O1 Properties Дмитрий Минц сказал: «2012 год стал для O1 Properties насыщенным. Нам удалось закрыть три крупные сделки по покупке готовых офисных активов высокого класса в центре Москвы, что позволило увеличить стоимость всего портфеля до 3,7 млрд.долларов США. Важным событие стало подписание договора о продаже бизнес – комплекса «Олимпия Парк» его якорному арендатору – «Лаборатории Касперского». В прошедшем году Компания сдала в аренду 120 000 кв.м. офисных площадей. Как следствие, к концу 2013 года мы ожидаем рост дохода от аренды почти в два раза».

ОСНОВНЫЕ  ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В млн. долл. СШАПолный
Полный
2011 год
Изменение за
год в %
Чистый доход от аренды     144,3 85,5   67%
Показатель EBITDA     115,9 73,1   58%
Чистая прибыль     126,4  196,4 - 35%
Рыночная стоимость портфеля активов     2,983  2,012   50%

ОБЗОР ОПЕРАЦИОННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

В 2012 году чистый доход от аренды O1 Properties увеличился на 67% и достиг 144,3 млн.долларов США, в основном в результате поступления выручки от приобретенных в конце 2011 и в 2012 гг. активов, а также, благодаря стабильно высокому доходу от аренды и автоматическому росту арендных ставок на 3-4% в год в уже имеющихся в портфеле бизнес – центрах, которые генерируют стабильный денежный поток.

Эти события также обусловили увеличение показателя EBITDA O1 Properties на 58% год-к-году.

Чистая прибыль Компании составила 126,4 млн. долларов США.

СУЩЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

В декабре 2012 года приобретен бизнес – центр класса А «Белая Площадь», состоящий из трех зданий, арендаторами которых являются такие крупные международные компании как Price Waterhouse, Deloitte, JP Morgan, BNP Paribas, McKinsey и Microsoft.

В декабре 2012 года подписан договор о продаже бизнес – центра класса А «Олимпия Парк» его якорному арендатору – компании «Лаборатория Касперского».

С учетом данных транзакций, на сегодняшний день, портфель активов компании состоит из десяти готовых бизнес - центров класса А/В+, В в ключевых деловых районах Москвы общей арендуемой площадью 426 000 кв. м. из которых 98% сданы в аренду.

1. Финансовые результаты деятельности O1 Properties за 2012 год 26 Июнь 2013 Скачать PDF
  2. O1 Properties объявляет о новом арендаторе в бизнес – центре Silver City 18 Июнь 2013 Скачать PDF
  3. KIA Motors стала новым арендатором бизнес – центра Lighthouse 13 Июнь 2013 Скачать PDF